Лучшее в мире шампанское
Шампанское виноделие в России зародилось еще в начале 19 века в Крыму в Судаке. Первое из винодельческих шампанских предприятий было основано в 1812 г. по соседству с судакским училищем виноделия. Второе в хозяйстве некоего Крига, который в 1846 году получил на выставке в Симферополе серебряную медаль за пенистые и столовые вина Судакской долины.
В середине XI X века приобрело известность крымское шампанское
Честь восстановления производства игристых вин и идея создания русского шампанского принадлежит Льву Сергеевичу Голицыну. Опыт приготовления виноградных вин князь Лев Сергеевич Голицын изучал во Франции. В 1878 году Голицын приобрел обширное имение Новый Свет площадью в 230 гектаров и занялся обустройством винного производства. Первое, за что взялся Голицын — это разведение виноградников и изучение поведения известных европейских сортов в условиях Крыма. В это же время в горе
Голицын занимался изучением и созданием в Крыму всех существующих типов вин. Но особый его интерес составляли шампанские вина, производство которых он впервые в России поставил на промышленную основу и вывел в дегустационные залы мира. Лев Голицын задался целью создать русское шампанское, способное конкурировать с лучшими французскими марками, и добился этого.
С 1882 года он начинает в Новом Свете первые опыты по изготовлению игристых вин «шампанским способом». Чтобы получить очень тонкое и легкое вино, князь изучил около 100 сортов винограда, но выбраны были только пять: Шардоне, Алиготе, Рислинг,
В 1900 году на всемирной Парижской выставке новосветское шампанское было удостоено высшей награды «Гран При» как лучшее шампанское в мире.
На этом конкурсе произошел и курьезный случай. К обеду, устроенному в честь председателя комитета экспертов графа Шандона подавали вина, получившие на выставке высшие награды и золотые медали. Как принято в таких случаях, начались тосты в честь виновника торжества. Ораторы восхваляли графа как передового человека, владельца лучшей винодельческой фирмы, выпускавшей отличное шампанское. С ответной речью выступил граф Шандон.
«Это мое шампанское, которое Вы, господа, сейчас пьете, — заявил председатель комитета экспертов, — своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденное шампанское!»
Сразу после Шандона поднялся Голицын.
«Я очень вам благодарен, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое Вы сейчас пьете», — сказал он.
К великому конфузу графа Шандона оказалось, что во время тоста в бокалы лили голицынское шампанское тиража 1899 года, получившее на выставке высшую премию
Князь достиг своей цели — вывел российское вино на мировой уровень, добился его признания в лучших винодельческих странах: Франции, Италии и Германии.
Последний голицынский тираж был сделан в 1905 году, после чего
А также предлагаем отдых в Зеленогорье в гостинице «Золотой теленок».