Сложная этическая история крымского полуострова, где пересекались народы и культуры Запада и Востока, создала неповторимое и разнообразное кулинарное наследие Крыма.
В процессе формирования особенностей крымской кухни можно выделить четыре основных этапа: Крымское ханство, период с 1930 по 1944 годы, с 1944 по 1980 годы и современный этап.
Кухня Крымского ханства была сформирована в средневековый период. В те времена полуостров входил в состав Византийской, а позднее Османской империи.
Именно поэтому древние кулинарные традиции вобрали в себя некоторые особенности кухни народов Малой Азии, Балкан и Кавказа. Прародителями и носителями древних традиций крымской кухни были греки, крымские татары, армяне, караимы, крымские цыгане и крымчаки.
В течение многих столетий в Крыму формировался однородный комплекс повседневной пищи. На ЮБК традиционная пища армян, греков и крымских татар была одинакова и зависела лишь от производства продуктов в регионе.
Например, в кухне Южнобережья преобладали морские продукты, зелень, фрукты и овощи.
Во времена Крымского ханства у всех народов, населяющих полуостров, популярными были следующие блюда:
1. Чорба или шорба — суп из свежей баранины с заправкой с добавлением кислого молока (катыка).
2. Голубцы в листьях винограда — «долма» и «сарма».
3. Рис с мясом «пилаф».
4. Тушеное мясо «кавурма».
5. Цельно кусковое вяленое мясо «какач».
6. Прессованное и пропитанное специями вяленое мясо «бастурма»
7. Чебуреки
8. Пирог из слоеного теста со сложной или мясной начинкой «кубатэ».
Особенно популярной была выпечка и всевозможные пирожки из пресного и слоеного теста:
1. Жареные в масле соленые и сладкие лепешки «катлама».
2. Белая халва
3. Жирные молочные пенки, собранные горочкой в виде торта «каймак».
Также люди готовили всевозможные гарниры из бобовых культур и овощей, каши, и фаршировали овощи и фрукты.
Среди традиционных напитков стоит отметить: катык, кофе, язму (кислое молоко с солью, чесноком и водой), сироп из фруктового сока с водой «бекмез», хмельной напиток «буз» и медовый напиток «бал».
В XIX веке народы, населяющие крымский полуостров пополнили белорусы, русские, украинцы, греки из Малой Азии, армяне, болгары из Фракии и Румынии, евреи из
Переселенцы перенесли в Крым новые национальные традиции и кулинарные рецепты. Под влиянием их культур старожилы Крыма начали употреблять в пищу капусту, свеклу и картофель.
В рационе греков, которые жили XIX веке на Южном крымском берегу, были широко распространены: кабачки, баклажаны, чеснок, лук, хмель, огурцы, перец, бобовые, бахчевые и зерновые культуры, фрукты, овощи и травы. Особое место занимали морские продукты.
В старину греки и крымские татары встречали весну в полях. Они катали с горок круглые лепешки с запеченным в середине яйцом. Таким образом, народы гадали, каким будет новый урожай.
А свадебным блюдом всех крымских народов традиционно были сладкие лепешки «катлама» и горки в виде тортов из молочной пенки «каймак».