В каждой национальной кухне есть свои традиции. Это, безусловно, также касается армянских, болгарских, турецких, украинских, русских, немецких вкусовых традиций.
Во времена депортации в кухню крымских татар были внесены не значительные изменения. Теперь кроме всех перечисленных ранее стран теперь входят и узбекские, киргизские, казахские и уйгурские традиции.
По мнению Сафинара большее изменение потерпел крымскотатарский плов. Ведь в состав крымскотатарского плова входили такие составляющие изюм, барбарис, горох. На сегодняшний день большинство опытных хозяек готовят плов по свои рецептам.
В каждом случае плов очень вкусный, хотя плов готовится из разных составляющих. Например, если в состав плова входит морковь, то плов уйгурской кухни. Блюда самса, манты, лаваш родом из Уйгурии, но большую популярность приобрела у татарского населения.
Это стало понятно после опросов, проводимых в Крыму. В Крыму большинство семьей считаются многодетными, в связи с этим любая домохозяйка из этой семьи старается накормить всю свою семью. В Крыму живут Тюрки. Для тех, кто не знает, хотелось бы пояснить что тюркские женщины готовят в основном такие блюда, как бурма, кобете, чебуреки, янтык, фрукты и овощи.
Теперь хотелось бы рассказать о традициях
Вторым центром считается кухня южнобережных татар. Отличительной особенностью этой кухни считается обилие мяса, теста, рыбы. Преобладает большое количество фруктов и овощей.
Третьим центром считается Бахчисарай . Даная кухня отличается от двух предшествующих утонченностью и изысканностью блюд. У большинства семей меню состоит из таких изящных блюд как сарма. Сарма готовиться путем заворачивания мяса в виноградный лист. Долма — это фаршировка, например, в перец.
Основными блюдами этой кухни считается суп с фасолью, плов. Данный суп готовиться путем добавления фасоли с овощами. Плов готовят из крымского продолговатого розового риса, с добавлением изюма, барбариса, мелких и нежирных кусочков свежей баранины.