Крымско-татарская кухня

В каждой национальной кухне есть свои традиции. Это, безусловно, также касается армянских, болгарских, турецких, украинских, русских, немецких вкусовых традиций.

Во времена депортации в кухню крымских татар были внесены не значительные изменения. Теперь кроме всех перечисленных ранее стран теперь входят и узбекские, киргизские, казахские и уйгурские традиции.

По мнению Сафинара большее изменение потерпел крымскотатарский плов. Ведь в состав крымскотатарского плова входили такие составляющие изюм, барбарис, горох. На сегодняшний день большинство опытных хозяек готовят плов по свои рецептам.

В каждом случае плов очень вкусный, хотя плов готовится из разных составляющих. Например, если в состав плова входит морковь, то плов уйгурской кухни. Блюда самса, манты, лаваш родом из Уйгурии, но большую популярность приобрела у татарского населения.

Крымско-татарская кухня, по всей своей структуре считается обильной и щедрой едой.

Это стало понятно после опросов, проводимых в Крыму. В Крыму большинство семьей считаются многодетными, в связи с этим любая домохозяйка из этой семьи старается накормить всю свою семью. В Крыму живут Тюрки. Для тех, кто не знает, хотелось бы пояснить что тюркские женщины готовят  в основном  такие блюда, как бурма, кобете, чебуреки, янтык, фрукты и овощи.

Теперь хотелось бы рассказать о традицияхкрымско-татарской кухни. Эта кухня состоит из трех центров. Первой считается кухня степных крымских татар — где преобладает обилие мяса, в основном баранина, теста. Блюдо готовило из мяса, которое было обвернуто большим слоем теста.

Вторым центром считается кухня южнобережных татар. Отличительной особенностью этой кухни считается обилие мяса, теста, рыбы. Преобладает большое количество фруктов и овощей.

Третьим центром считается  Бахчисарай . Даная кухня отличается от двух предшествующих утонченностью и изысканностью блюд. У большинства семей меню состоит из таких изящных блюд как сарма. Сарма готовиться путем заворачивания мяса в виноградный лист. Долма — это фаршировка, например, в перец.

Основными блюдами этой кухни считается суп с фасолью, плов. Данный суп готовиться путем добавления фасоли с овощами. Плов готовят из крымского продолговатого розового риса, с добавлением изюма, барбариса, мелких и нежирных кусочков свежей баранины.


 
back to top